JFIR広場

トップページ フォーラム EAT(上咽頭擦過療法) EAT治療についてのレビュー

• このトピックには0件の返信、1人の参加者があり、最後に奥野 有美okunnにより2024年11月24日に更新されました。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • 投稿者
    投稿
    奥野 有美okunn
    参加者

堀田修先生

紫斑病性腎炎いわゆるigA腎症、患者側の者です。
      約7〜8年前より、自己流の鼻うがいをしておりますが、あまり効果が感じられないこともあり、週一回程度の通院による上咽頭擦過療法(EAT治療)を試してみることにしました。
      その結果、尿潜血が程なくして(+)〜(±)になり、約一年半経った頃には(−)が見られる様になりました。
      堀田修先生のご著書である「鼻うがい健康法 慢性上咽頭炎を治せば、全身の不調が消える!」三笠書房を最近拝読させていただきました。
      慢性上咽頭炎と扁桃に原病巣があることと、「病巣感染」を起こした二次疾患である腎炎の血尿消退を実感いたしました。個人的には、生まれもった体質や原因となりうる生活環境や慣習は、多分にあるとは思いますが、生活の質(QOL)を上げる1つのトリガーになった様に思います。

末筆ながら、医療機関に携わる方々の尽力に深く感謝いたすとともに、皆様のご健勝と益々のご活躍を心よりお祈り申し上げます。

1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
    • このトピックに返信するにはログインが必要です。

トップページへ戻る